Manger, boire, se parfumer pour l'éternité

Rituels alimentaires et odorants en Italie et en Gaule du IXe siècle avant au Ier siècle après J.-C. de

, , ,

Éditeur :

Publications du Centre Jean Bérard


Collection :

Collection du Centre Jean Bérard

Paru le : 2021-11-04

eBook Téléchargement ebook sans DRM
19,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Image Louise Reader présentation

Louise Reader

Lisez ce titre sur l'application Louise Reader.

Description

Les produits biologiques liés à l'alimentation, aux libations, aux fumigations, aux soins et à la beauté du corps jouent un rôle considérable dans la vie des peuples de la Méditerranée antique et ont aussi leur place dans les différentes étapes des rituels funéraires, de la préparation du corps jusqu'à la visite à la tombe. Produits périssables, ils ne laissent que peu de témoignages archéologiques sous la forme de restes fauniques et végétaux et de contenants en céramique, en métal ou en verre. Cet ouvrage collectif, riche de la collaboration d'une cinquantaine d'archéologues français, italiens et suisses, est la publication du programme MAGI, financé par l'ANR. Grâce à l'association de trois unités mixtes de recherche publiques et d'un laboratoire privé, le programme a mis en œuvre durant quatre ans, de 2013 à 2017, une approche transdisciplinaire combinant chimie organique et archéobotanique pour identifier les matériaux et produits biologiques en contexte funéraire en Gaule, en Italie péninsulaire et en Sardaigne, de la fin de l'âge du bronze jusqu'au début de l'époque romaine, et cerner leurs usages rituels.
Pages
454 pages
Collection
Collection du Centre Jean Bérard
Parution
2021-11-04
Marque
Publications du Centre Jean Bérard
EAN papier
9782380500257
EAN PDF SANS DRM
9782380500325

Informations sur l'ebook
Prix
19,99 €