Logiques des peurs alimentaires

Perspective ethnosociologique de

Éditeur :

Editions L'Harmattan


Collection :

Questions alimentaires et gastronomiques

Paru le : 2019-12-13

eBook Téléchargement , DRM LCP 🛈 DRM Adobe 🛈
Lecture en ligne (streaming)
28,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Image Louise Reader présentation

Louise Reader

Lisez ce titre sur l'application Louise Reader.

Description
Aujourd'hui la question des risques alimentaires est surtout abordée sous l'angle de leur évaluation. Le problème d'une approche centrée uniquement sur l'expertise est qu'elle occulte l'expérience concrète des personnes concernées. Sur le temps long, la question essentielle à propos de la nourriture a été celle des quantités disponibles. Avec la modernisation de l'agriculture et l'essor de l'agroalimentaire, l'offre alimentaire est devenue variée, abondante et à portée de presque tous. Cet ouvrage analyse la façon dont ces retournements de représentations se traduisent dans les pratiques à partir de données recueillies auprès d'industriels de l'agroalimentaire, de médecins, d'agriculteurs, de maraîchers du dimanche ou de militants impliqués dans la vie d'une AMAP (association pour le maintien d'une agriculture paysanne). L'auteur décrit la transformation de nos peurs, l'évolution des représentations des relations entre la santé, la maladie et l'alimentation et nos usages de la nourriture au service d'une idéologie de beauté, de jeunesse et d'un idéal de santé parfaite. Un livre essentiel pour comprendre notre alimentation et les mutations sociales.
Pages
352 pages
Collection
Questions alimentaires et gastronomiques
Parution
2019-12-13
Marque
Editions L'Harmattan
EAN papier
9782343182100
EAN PDF
9782140137914

Informations sur l'ebook
Nombre pages copiables
illimité
Nombre pages imprimables
illimité
Taille du fichier
2471 Ko
Prix
30,99 €
EAN EPUB
9782336888668

Informations sur l'ebook
Nombre pages copiables
illimité
Nombre pages imprimables
illimité
Taille du fichier
2471 Ko
Prix
28,99 €