L'influence de la gastronomie française sur la cuisine mexicaine

Pendant le Porfiriato (1876-1911) de

Éditeur :

Editions L'Harmattan


Collection :

Questions alimentaires et gastronomiques

Paru le : 2024-09-26

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Description
Le Porfiriato (1876-1911), dictature dirigée par Porfirio Diaz, fut une époque de grands changements socio-économiques qui enrichit l´élite mexicaine, tout en perpétuant la pauvreté dans le reste de la population et en attirant des migrants du monde entier parmi lesquels les Barcelonnettes.
Diaz aimait tant le pays gaulois qu’il n’a pas juste imité son plan de développement, mais aussi toute sa culture. Soudain, la mode, l’architecture et, bien sûr, la gastronomie française ont conquis la nation.
La cuisine mexicaine serait-elle donc devenue « française » ? La classe populaire a continué à manger les plats traditionnels, la moyenne a montré sa résistance à travers ses livres de recettes, la supérieure a « feint » d’aimer la gastronomie européenne, tandis que les migrants ont créé de nouvelles cuisines. Une guerre entre la gastronomie française et la cuisine mexicaine sur la table de  
M. Porfirio !
À travers cet ouvrage, le lecteur pourra découvrir l’impact de la gastronomie française de l’autre côté du monde et connaître à son tour une des cuisines les plus complexes au monde : la mexicaine.
Pages
282 pages
Collection
Questions alimentaires et gastronomiques
Parution
2024-09-26
Marque
Editions L'Harmattan
EAN papier
9782336480886
EAN PDF
9782336480893

Informations sur l'ebook
Nombre pages copiables
illimité
Nombre pages imprimables
illimité
Taille du fichier
14809 Ko
Prix
20,99 €
EAN EPUB
9782336480909

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