Le goût de l'ivresse en Martinique

Le vin des élites, l'élite des vins 1880-1910 de

Éditeur :

Editions L'Harmattan


Collection :

Questions alimentaires et gastronomiques

Paru le : 2024-10-10

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Description
L’histoire des vins consommés par les élites de la Martinique entre 1880 et 1910 est surtout celle de la relation entre cette boisson et ces consommateurs.
Venu d’Orient durant l’Antiquité, le vin s’enracine en France au Moyen Âge : il est de toutes les tables. À l’époque moderne, le vin français acquiert ses lettres de noblesse avec la naissance des grands terroirs viticoles.
Avec la colonisation des Antilles, le vin accompagne les premiers Européens outre-mer. Vendu dans la plupart des négoces de Saint-Pierre au XVIIIe siècle, il poursuit sa conquête de nouveaux marchés et devient une connexion entre la métropole et les Français des Tropiques.
L’apparition du champagne accroît sa notoriété, symbolisant plus encore la puissance des élites, blanches ou métissées. Pour autant, le tafia et surtout le rhum distinguent aussi ces élites françaises désormais créoles. Par le vin et le rhum, les élites coloniales et la société dans son ensemble s’enivrent à tel point que l’ivrognerie et l’alcoolisme prennent racine aussi aux colonies.
Pages
180 pages
Collection
Questions alimentaires et gastronomiques
Parution
2024-10-10
Marque
Editions L'Harmattan
EAN papier
9782336485232
EAN PDF
9782336485249

Informations sur l'ebook
Nombre pages copiables
illimité
Nombre pages imprimables
illimité
Taille du fichier
2467 Ko
Prix
14,99 €
EAN EPUB
9782336485256

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