Le temps des Syal

Techniques, vivres et territoires de

,

Éditeur :

QUAE


Paru le : 2010-01-15

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Louise Reader

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Description

Certains systèmes agroalimentaires localisés (Syal) semblent tout à la fois constituer une réponse à la vague de mondialisation et ouvrir des pistes pour affronter les enjeux d'un développement (plus) durable. Ils participent en effet à une dynamique socio-économique locale, valorisent des ressources naturelles tout en les préservant, ou offrent des produits ayant une forte « densité culturelle ». Mais d’où les Syal tiennent-ils ces propriétés ? Vaste question que cet ouvrage explore sous l’angle original des relations entre le changement technique et l’ancrage territorial des activités productives.De la mise en valeur de la race bovine d’Aubrac dans les années 1960 jusqu’au questionnement des modèles techniques de production de légumes dans les Pyrénées-Orientales, en passant par la relance du safran dans le Quercy, la qualification des fromages corses ou du fromage de Cotija des rancheros mexicains, les auteurs analysent de multiples expériences qui dessinent les voies de futurs possibles.
Cet ouvrage s’adresse à un public de chercheurs et d’enseignants aussi bien que de responsables politiques ou associatifs, d’animateurs territoriaux et de praticiens du développement.
Pages
320 pages
Collection
n.c
Parution
2010-01-15
Marque
QUAE
EAN papier
9782759205004
EAN PDF SANS DRM
9782759205011

Informations sur l'ebook
Prix
25,99 €
EAN EPUB SANS DRM
9782759209941

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Prix
25,99 €

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