Fabienne Henryot est docteur en histoire. Elle mène ses recherche sur la vie monacale, d’hier et d’aujourd’hui.


Cet ouvrage prend pour prétexte le bicentenaire de l’Inspection générale des bibliothèques, fondée en 1822, pour offrir une réflexion renouvelée sur les instances de contrôle de l’État dans le domaine de la lecture et du patrimoine écrit. Il s’agit de comprendre comment...
Editeur : Presses de l'ENSSIB
Parution : 2024-10-24
Collection : Papiers
Format(s) : PDF sans DRM
14,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Les bibliothèques sont-elles un lieu d’archivage, et si c’est le cas, qu’archivent-elles et comment le font-elles ? Cet ouvrage discute la pertinence des frontières convenues entre archives et bibliothèques, et examine dans la longue durée la construction des lieux de...
Editeur : ENS Éditions
Parution : 2023-02-16
Collection : Métamorphoses du livre
Format(s) : PDF sans DRM
14,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

À l’exception d’œuvres de prestige, au premier rang desquelles le public pense aux manuscrits, les objets textuels ne « naissent pas patrimoniaux », ils le deviennent.À partir de plusieurs exemples, littérature de jeunesse, bibliothèque bleue, écrits protestants, presse...
Editeur : Presses de l'ENSSIB
Parution : 2020-01-15
Collection : Papiers
Format(s) : PDF sans DRM
16,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

La dévotion mariale, une des formes essentielles de la religiosité actuelle, au-delà même du monde chrétien.Aujourd'hui le culte de la Vierge est aussi florissant qu'il l'était hier, et l'intérêt du présent dictionnaire sans équivalent est de montrer la richesse et la...
Editeur : Perrin
Parution : 2017-04-13

Format(s) : epub sans DRM
18,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Télécharger le livre :  À la table des moines : Ascèse et gourmandise de la Renaissance à la Révolution

La première histoire de l'alimentation dans les communautés monastiques. À en croire notre imaginaire, bière et vin coulaient à flots dans les abbayes de jadis et on y dégustait les meilleurs fromages. Mais les disciples de l’austère saint Benoît ou de saint Bernard...
Editeur : La Librairie Vuibert
Parution : 2015-06-08
Collection : Vuibert Histoire
Format(s) : ePub
13,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande

Le manuscrit, par sa rareté, sa fragilité et les soins de conservation qu’il requiers, fascine le grand public. Il est aussi un support essentiel du métier d’historien. Les mutations récentes provoquées par les progrès informatiques et l’arrivée de nouveaux moyens...
Editeur : Presses universitaires de Louvain
Parution : 2013-02-21
Collection : Hors Collections
Format(s) : PDF sans DRM
14,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande