Silvano Serventi, historien spécialisé dans l’histoire de l’alimentation, a enseigné à l’Université des sciences gastronomiques de Colorno-Parme, en Italie. Passionné par les traditions culinaires et leurs évolutions, il a travaillé sur les pratiques alimentaires en Italie et en France, tout en explorant leurs dimensions culturelles et sociales à travers les siècles. Ses recherches ont donné lieu à de nombreux articles et ouvrages, dont plusieurs ont connu un rayonnement international. Parmi ses publications les plus marquantes, on peut citer : La gastronomie au Moyen Âge, (Stock, 1991), Les pâtes : histoire d’une culture universelle (Actes Sud, 2000), L’alimentation des Français pendant la Grande Guerre (Éditions du Sud Ouest, 2018).


Cet essai propose une réflexion sur la manière dont les sociétés humaines transforment l’acte, somme toute banal, de manger en un instant privilégié de plaisir partagé. Où manger, que manger, avec qui manger sont au cœur du questionnement des auteurs qui interrogent les...
Editeur : EDITIONS COMPLICITES
Parution : 2025-09-01
Collection : L'Art de Transmettre
Format(s) : epub sans DRM
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