Petite et grande histoire des céréales et légumes secs

de

Éditeur :

QUAE


Paru le : 2022-04-21

eBook Téléchargement ebook sans DRM
Lecture en ligne (streaming)
14,99

Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Image Louise Reader présentation

Louise Reader

Lisez ce titre sur l'application Louise Reader.

Description

Pourquoi s’intéresser aux céréales et aux légumes secs ?
Pendant des millénaires, ils ont constitué la base de l’alimentation des hommes et, aujourd’hui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la majeure partie de leurs calories. Partout où elles sont apparues, les premières agricultures du monde sont toujours nées avec la domestication de quelques céréales et légumineuses sauvages. Cette « innovation » a radicalement transformé l’alimentation et le mode de vie des premiers paysans et a donné naissance aux villes, aux civilisations, à la différenciation sociale et même à l’écriture. Comment blés, orge, seigle, lentilles et pois cultivés ont-ils voyagé depuis le Croissant fertile jusqu’à notre territoire d’où ils étaient totalement absents ? À quel moment et de quelle façon d’autres céréales et légumes secs ont-ils été domestiqués en Afrique (sorgho, mil, fonio…), aux Amériques (maïs, quinoa, haricots…) et en Asie (riz, millet, sarrasin, soja…) ?
Ces « aliments du pauvre » avaient fini par devenir de grands oubliés dans notre société d’abondance, face aux produits industriels et d’origine animale. Même le pain, notre fierté nationale, n’a jamais été aussi peu consommé qu’aujourd’hui ! C’est leur grande et petite histoire agricole, alimentaire, géographique, symbolique, culturelle et gastronomique qui nous est ici contée avec passion. Le voyage s’achève par leur rôle clé en termes de sécurité alimentaire, de santé, de stabilité du monde.
Et depuis peu, ces aliments dits « essentiels » se réinvitent dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir !
Pages
192 pages
Collection
n.c
Parution
2022-04-21
Marque
QUAE
EAN papier
9782759234769
EAN PDF SANS DRM
9782759234776

Informations sur l'ebook
Prix
14,99 €
EAN EPUB SANS DRM
9782759234783

Informations sur l'ebook
Prix
14,99 €

Suggestions personnalisées