Gastronome engagé : Ancien sommelier en Relais et Châteaux étoilés Michelin, ancien hôtelier restaurateur et auditeur qualité, devenu auteur gastronomique. Professeur de sommellerie et gastronomie, actuellement en poste à l'Université de Tours au sein de l'IEHAC (Institut européen d'histoire et des cultures de l’alimentation).
Télécharger le livre :  Le mythe de la gastronomie

Comment définir ce rapport complexe entre l’homme et sa nourriture ? La cuisine est à la fois une expérience naturelle et sociale. L’alimentation a actuellement une place marginale dans les sciences humaines. Son rôle est pourtant central dans la formation de la pensée...
Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2025-06-12
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
Format(s) : PDF, ePub
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Télécharger le livre :  Manger, c'est penser

L’alimentation est un art subjectif, influencé, factorisé, personnalisé et socialisé. Elle est intrinsèquement liée à l’imaginaire, la conscience de soi comme des autres, et permet une introspection, une redécouverte de son identité.L’humain conceptualise son...
Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2025-05-01

Format(s) : ePub
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Que mangeait-on à la Préhistoire ou à la cour de Louis XIV ? Les auteurs nous invitent à une exquise excursion gastronomique pour découvrir l'évolution des pratiques culinaires, du festin de mammouth aux délices d'Escoffier. Comme une recette bien orchestrée, colorée et...
Editeur : Delcourt
Parution : 2024-10-30
Collection : HORS COLLECTION
Format(s) : PDF
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Télécharger le livre :  Le livre des Classiques de la table de Julien Lemer

Connaître la direction du service général de la table, avoir des notions d’art culinaire, savoir se rendre compte des ressources et des moyens du ménage, tout cela ne suffit pas à la maîtresse de maison qui reçoit, et dont la table est quelquefois dressée pour des...
Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2024-10-17
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
Format(s) : PDF, ePub
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Il ne s'agit ni d'une apologie de la gastronomie, ni d'une théorie du bien-manger, ni d'une fiction, mais plutôt d'un « journal d'un amateur hédoniste » qui au fil des expériences de vie, traverse maintes réflexions, même les plus « délirantes » et « psychanalytiques »....
Editeur : Ramsay Editions
Parution : 2024-09-09
Collection : Roman
Format(s) : epub sans DRM
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Télécharger le livre :  À la recherche de l'orgasme gastronomique

On peut prendre du plaisir en mangeant. Mais peut-on vivre un orgasme gustatif ?  Toutes les images variables du plaisir et de l’orgasme sensoriel ne sont pas sans fondement. Lors d’un repas, chacun de nos sens procure des ressentis, du désir alimentaire, des...
Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2023-11-23
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
Format(s) : PDF, ePub
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Télécharger le livre :  La caricature de la gastronomie

Au XVIIIe siècle, les livres de cuisine se font somptueux, extraordinaires, d'une imagination technique débridée.Au XIXe siècle, les ouvrages portant sur la gastronomie culturelle commencent à paraître. Les journaux quotidiens et leurs rubriques cuisine ou vin donnent...
Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2023-09-19
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
Format(s) : PDF, ePub
20,99

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Télécharger le livre :  Transmettre la connaissance du vin à l'avenir

Chacun a ses idées reçues sur ce qu'est un bon vin. On se dessine souvent des représentations de la grandeur de certains vins avant de les connaître. Les Yquem, Pétrus ou Château Lafite-Rothschild, les Champagne, les vins du Nouveau Monde, profitent tous d'un imaginaire...
Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2023-03-30
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
Format(s) : PDF, ePub
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Télécharger le livre :  Le terroir viticole

Incontestablement, le terroir revêt aujourd’hui une connotation positive. C’est un signe de qualité recherché, aussi bien par les vignerons qui y voient une reconnaissance dans leurs pratiques des valeurs environnementales et paysagères ; par les consommateurs qui y...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
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Le prestige, la réputation et l’influence dont la cuisine française jouit depuis des siècles semblent une évidence de l’histoire de l’alimentation. Mais comment s’est diffusé le modèle culinaire français dans le monde entier ? Et à quel prix ? Ce livre propose une étude...
Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Parution : 2022-12-06
Collection : Tables des Hommes
Format(s) : PDF sans DRM
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Télécharger le livre :  Découvrir le vin par les sens

Si déguster du vin est avant tout un jeu de mémoire, cet acte est également un enjeu de lecture et de subjectivité de la sensorialité. Nombreux sont les dispositifs et pratiques culturelles qui permettent de vivre cette expérience. Du packaging à l'ouverture d'une...
Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2022-07-19
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
Format(s) : PDF, ePub
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Télécharger le livre :  La cuisine de demain vue par 50 étoiles d'aujourd'hui

Cet ouvrage tente d'observer la «Cuisine de demain » à travers le regard d'une trentaine de chefs cuisiniers. Ils s'essayent tous à réfléchir, aux défis du XXIe siècle qui modifieront les pratiques culinaires de notre futur immédiat. Compte tenu des évènements que vit...
Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2021-08-30
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
Format(s) : PDF, ePub
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Télécharger le livre :  Cuisine fantastique et alimentation de fiction

Si la cuisine et l'alimentation naissent de l'histoire, leur création sort avant tout des esprits et des rêveries. Qu'elle soit une hypothèse ou une certitude, une notion ou un concept, l'alimentation du futur est en premier lieu une utopie, avant de devenir une...
Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2021-02-17
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
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Télécharger le livre :  Identités alimentaires et héritages gastronomiques

Les héritages culinaires dépendent d'un processus : la transformation d'un patrimoine alimentaire issu du milieu naturel environnant en un patrimoine culinaire, suivie de la volonté de l'homme de transmettre ce savoir-faire. Toutefois, faut-il considérer la notion de...
Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2021-01-15
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
Format(s) : PDF, ePub
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Télécharger le livre :  Terminologies gastronomiques et œnologiques

Les différents domaines et filières de la gastronomie et de l'œnologie ont contribué, au fil des époques, à produire de nombreuses terminologies propres à désigner tout à la fois le matériel utilisé en cuisine, les procédés mis en œuvre et les produits finis qui en...
Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2020-05-18
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
Format(s) : PDF, ePub
28,99

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Télécharger le livre :  La cuisine du Maghreb n'est-elle qu'une simple histoire de couscous ?

Les origines historiques du couscous sont sujettes à de nombreuses interprétations : origine berbère ou africaine, antique ou médiévale. Il existe autant de couscous qu'il y a de styles de vie et de cultures. Le couscous est souvent représenté dans les rites...
Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2020-04-03
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
Format(s) : PDF
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Télécharger le livre :  Le marketing culinaire et alimentaire face aux défis du XXIe siècle

Le marketing et la communication font partie intégrante de la construction du panier de courses depuis toujours.Le produit alimentaire est "communication" et "marketing" à la fois : il parle, il interpelle, il sollicite et séduit, il accompagne, il s'impose. Seuls le...
Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2020-03-02
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
Format(s) : PDF, ePub
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Télécharger le livre :  La cuisine a-t-elle un "sexe" ?

Le genre féminin et masculin, dans les métiers de bouche comme dans la vie ménagère, est le coeur de l'évolution d'une société. L'homme aux fourneaux des cuisines des grands restaurants, la femme chargée de la préparation du repas quotidien, sont autant des stéréotypes,...
Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2018-11-19
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
Format(s) : PDF, ePub
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Télécharger le livre :  Futurophagie

Nous n'avons pas un rapport froid à la nourriture, on ne fait pas que de s'alimenter, il y a quelque chose de bien plus profond, complexe et sacré qui se construit chaque jour. Les contributeurs , philosophes, chercheurs et conférenciers, se sont donné la liberté de...
Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2018-07-02
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
Format(s) : PDF, ePub
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Télécharger le livre :  Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentations de demain

Les contraintes économiques et temporelles, les mutations des rythmes de vie ou encore le développement des loisirs, transforment nos habitudes alimentaires.Les changements dans nos pratiques alimentaires renvoient également à des transformations dans la manière dont...
Editeur : Editions L'Harmattan
Parution : 2017-12-01
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
Format(s) : PDF, ePub
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